ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Описание:
Двулетнее, перекрестноопыляющееся растение, как и все луки относится к семейству Луковые.
Родина - Средняя Азия и Афганистан. Получил широкое распространение благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев, высокой урожайности и лежкости.
Богат витаминами, особенно много их в зеленых листьях. Содержит много сахаров 2,4-14% (в зависимости от сорта), белка и эфирных масел. Обладает бактерицидными свойствами за счет наличия летучих эфирных соединений , которые одновременно придают луку приятный аромат и вкус.
По вкусу сорта лука репчатого разделяют на острые, полуострые и сладкие. Формой луковицы бывают округлые, плоские и удлинённые. В зависимости от степени ветвления "донца" (укороченного стебля) различают мало-, средне-, и многогнездые сорта.
Репчатый лук - один из самых необходимых и потребляемых овощей. Норма его потребления в год на одного человека до 10кг.

Посадка:

Для выращивания лука однолетним способом - посевом семян непосредственно в открытый грунт - наиболее пригодны малогнездные ранние сорта с более коротким вегетационным периодом: Стригуновский местный, Сквирский и др. Чтобы ускорить появление всходов рекомендуется проращивать семена до тех пор, пока у части их не покажутся едва заметные белые ростки корешков. Перед высевом семян нужно просушить до сыпучести. Сеют весной (в конце апреля - начале мая), во влажную почву. Поперек грядки нужно сделать бороздки глубиной 2 см на расстоянии 25-30 см одна от другой, дно их слегка уплотняют ровной палочкой или ребром доски. Семена расходуют из расчета 1-1.5 г сухих семян на 10 м рядка.
Затем семена заделывают почвой на глубину 1-1.5 см, а сверху мульчируют мелким торфом или перегноем.

Уход и болезни:
Лук предпочитает плотные супесчаные и суглинистые плодородные почвы с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, с pH 6,5-7,0. На кислых почвах лук не вырастет. Поэтому осенью на кислых почвах следует внести до 0,5-1,0 кг/кв. метр извести или доломитной муки, в зависимости от кислотности почвы с обязательной подкормкой борной кислотой (1-5 г/кв. метр). Весной можно известковать половинной дозой. Повышенные дозы суперфосфата и калийных удобрений помогут бороться с распространением болезней. Основная заправка почвы - под предшественники (огурцы, капуста, бобовые). Весеннее внесение навоза и повышенное содержание в почве азото содержащих удобрений может привести к задержке созревания лука.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz